Какой штраф за потёртые номера и как его избежать?
Добавил: DKS  |  Просмотров: 428  |  Комментарии (0)  
#ДКСевастополь



Штраф за стёртые госномера прямо зависит от того, по какой причине они пришли в такую негодность. Проще говоря, потёрты они или их потёрли – смысловая нагрузка этих фраз и заключает в себе главное различие в наказании по КоАП по состоянию на 2018 год. Но давайте обо всём подробнее!

Штраф за стёртые номера
Итак, пункт 2 Основных положений ПДД предписывает, что на автомобилях спереди и сзади должны быть установлены номера. А Административный кодекс содержит сразу 2 наказания, касающихся нашего вопроса, за нарушения по государственным регистрационным знакам (далее – ГРЗ) машины:
- часть 1 статьи 12.2 предусматривает минимальный в КоАП штраф 500 рублей или предупреждение (последнее на практике 2018 года почти никогда не применяется) в тех случаях, если номера нечитаемы или установлены не по ГОСТу, но эта же часть ссылается на вторую как более частную нечитаемости,
- часть 2 этой же статьи наказывает уже лишением прав на 1-3 месяца или штрафом 5 000 рублей, но уже в одном из следующих случаев:
1) номера потёрты умышленно – видоизменены,
2) хотя бы один регзнак установлен не на своём месте (например, под лобовым стеклом),
3) госномера или один из них вовсе отсутствует,
4) если поверх ГРЗ нанесена плёнка либо применены новые технологии, которые позволяют их закрывать от камер.

Вероятно, Вы уже чувствуете главное отличие в нашем вопросе – коротко говоря, если есть умысел, то Вас могут лишить прав, если умысла нет, то штраф 500 рублей. Здесь главная тонкость заключается в том, потёрлись номера сами или их потёрли специально.

Есть ли скидка?
Да. Оба варианта штрафов можно оплатить со скидкой 50% в течение 20 дней со дня вынесения постановления (не путать с датой вступления в силу). Это предусматривает часть 1.3 статьи 32.2 КоАП.

Примеры штрафа или лишения
Давайте рассмотрим типичные примеры, когда могут лишить права управления, а когда Вы обойдётесь финансовой санкцией!

Если стёрся сам
Ситуация, когда номер стёрся от времени или от воздействия на него щёткой для очистки (без умысла стереть буквы или цифры ГРЗ), приведёт, наиболее вероятно, к наказанию по части 1 со штрафом 500 рублей или предупреждением.


Если потёрта только одна буква или цифра
А вот в этом случае остановивший Вас инспектор ДПС может уже увидеть умысел – то есть видоизменение госномера, и составить протокол для последующего лишения права управления.

Как происходит лишение:
- сотрудник ГИБДД останавливает Вас на дороге, выявляет нарушение и составляет протокол, тем самым возбуждая дело о нарушении,
- так как дела, норма которых карается лишением (в том числе вилкой – либо штраф, либо лишение прав), не в компетенции рассмотрения инспекторов на дороге, то протокол направляется начальнику подразделения ГИБДД по месту нарушения,
- начальник на основании отягчающих (наличие однотипных штрафов как самое отягчающее, а также непризнание вины нарушившим ПДД лицом) или смягчающих (раскаяние лица, отсутствие штрафов, содействие в ведении дела) обстоятельств и в Вашем присутствии (Вам назначают дату разбора в ГИБДД и оповещают надлежащим образом) решает, как поступить – выписать штраф или направить дело в суд, так как инспекторы не уполномочены лишать прав,
- если дело направляется в суд, то уже судья во второй раз по личному убеждению решает, назначить штраф или лишение как более строгое наказание при наличии отягчающих и смягчающих обстоятельств по делу, а также в первом случае, на какой срок лишить прав за езду со стёртыми ГРЗ.

Здесь следует иметь в виду, что и в случаях, когда все цифры или буквы стёрлись более или менее равномерно, инспектор может увидеть в этом нарушении состав для привлечения по лишенческой части статьи 12.2 КоАП. Но на уровне суда либо при обжаловании нередко такое переквалифицируется на 1 часть.

Если цифры или буквы стёрты так, что похожи на другие
В этом случае на практике 2018 года на 99% вероятности привлекут по части 3 с большим штрафом или лишением, так как снова налицо умысел попытки изменения госномера таким образом, чтобы камера автофиксации считала другую букву или цифру.

Как избежать штрафа?
Исходя из вышеописанного, можно заключить, что избежать штрафа полностью вряд ли получится. Но, если Вас привлекают по части 2 статьи 12.2, доказать, что не было умысла, можно.

Дело в том, что, согласно статье 1.5 КоАП, в России на 2018 год действует презумпция невиновности, вину должна доказывать обвиняющая сторона. Следовательно, наличие умысла нужно ещё доказать. Плохая новость заключается в том, что если даже Вам самим очевидно, что государственный номер потёрт специально, и Вы это сделали умышленно, то полагать, что судья глупый, наивно.

Штрафа в 500 рублей за нечитаемый номер также можно избежать. Согласно той же статьи, ГРЗ признаётся нечитаемым, если нельзя различить хотя бы один знак спереди и сзади на расстоянии 20 метров в светлое время суток и только сзади (так как только задний ГРЗ подсвечивается) – в тёмное.

Для этого ещё при остановке инспектором на дороге нужно запастись доказательством невиновности: встать на расстоянии 20 метров и снять фото или, лучше, видеозапись номера. Но только в случае, если он, действительно, читается с этого расстояния.

Даются ли сутки на устранение?
Нет. Время на устранение нарушения отменено как законодательно процессуальный элемент ещё в далёком 2014 году. И ни суток, ни двух, ни трёх и более на устранение не даётся.

Причём, наказывается именно управление автомобилем с потёртыми госномерами. Таким образом, каждое начало движения за рулём авто образует новый состав для штрафа или лишения.

И здесь ведётся много споров между автоюристами на прямо противоположных полюсах:
- первые утверждают, что это нарушение невозможно устранить в пути (так и есть), поэтому если водителя поймают повторно за ездой со стёртыми ГРЗ, то нет состава для привлечения во второй раз,
- другие оппонируют это тем, что есть эвакуаторы, которые довезут такую машину до пункта изготовления дубликата номера, чтобы устранить нарушение.

К слову об эвакуаторах...

Предусмотрена ли штрафстоянка?
Нет. За езду как с нечитаемыми, так и с видоизменёнными, скрытыми и любыми нарушениями ПДД касаемо ГРЗ эвакуация на спецстоянку не предусмотрена.

Вопрос штрафстоянки регулирует статья 27.13 КоАП, часть 1 которой перечисляет статьи кодекса, за которые предусмотрена дополнительно эвакуация как мера обеспечения, и Вы можете убедиться, что статьи 12.2 и никакой из её частей в списке нет.

В случае возникновения каких-либо вопросов, замечаний, пожеланий, Вы всегда можете обратиться к нам по следующим координатам:

• Телефон/Viber/WhatsApp: +7978-811-0910
• E-Mail: [email protected]
• Skype: dksevastopol
• Сайт организации: http://dk-s.ru
• Группа в ВКОНТАКТЕ - http://vk.com/dksev
• Группа в Фейсбук https://www.facebook.com/groups/dksevastopol/
• Группа в Telegram: https://t.me/dksevastopol
• Группа в Viber: https://goo.gl/4TrXk9
• Канал на YouTube: https://www.youtube.com/user/dksevastopol


С уважением к Вам, Председатель РОО «Дорожный контроль-Севастополь», Максим Мишин.

Система Orphus

Добавь новость на страницу социальных сетей



Внимание!
Все статьи и файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Все права на материалы представленные на сайтe, принадлежат их авторам и издательствам. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить или приобрести. Ни администрация сайта, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.
Если вы являетесь владельцем, автором или законным представителем владельца (автора) представленных на сайте идей и прочей информации и у вас есть возражения или замечания по данному факту, хотите дополнить его или изменить, уточнить реквизиты автора или опубликовать другие документы, то свяжитесь с нами через форму обратной связи на сайте и после того, как вы удостоверите своё право соответствующими документами, мы с готовностью примем все меры, чтобы устранить факты, нарушающие ваше право собственности или выполнить другие требования.

15-09-2018, 13:52  |  Категория: Новости партнеров / Нарушения ПДД / Для водителя / Полезные советы водителю | Сообщить о ошибке!


Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
Укажите текущий год в 4-х цифрах (к примеру 2000)
Ответ:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив