Как продать автомобиль, если он достался в наследство? Нужно ли сначала переоформлять на себя?
Добавил: DKS  |  Просмотров: 539  |  Комментарии (0)  
#ДКСевастополь



Если машина досталась Вам по наследству, то Вы формально её настоящий собственник, даже если не переоформили её сначала в ГИБДД. Но есть ряд тонкостей, которые нужно обязательно учесть, чтобы продать автомобиль, если он достался Вам по наследству. Хорошая новость здесь заключается в том, что переоформлять её на себя не нужно. Но давайте обо всём по порядку!

Вступили в наследство или нет?
Законно наследником автомобиля считается ближайший родственник умершего либо если завещанием предусмотрено иное. Фактически наследование машины означает то, что право собственности на неё переходит от умершего к наследнику. Но в наследство необходимо ещё вступить. Для этого законом 2018 года предусмотрен срок 6 месяцев от даты гибели наследодателя. Такой срок даётся для того, чтобы возможные другие наследники могли оспорить завещание.

Только после истечения полугода Вы становитесь полноправным владельцем автомобиля и имеете законное право продавать его. До этого – нет.

Но иногда практикуется и такое, что договор купли-продажи заключается от имени умершего человека к покупателю. Это мошенническая схема, и, хотя она не исключена в реальности её применения, всё же отвечать в случае выявления обмана, возможно, придётся по уголовной статье.


Нужно ли сначала переоформить машину на себя в ГИБДД?
Итак, Вы вступили в наследство. Это означает, что у Вас есть соответствующее свидетельство о таком вступлении. Многие ошибочно полагают, что, пока авто не переоформлено на наследника, последний ещё не настоящий владелец этого имущества. Такое мнение ошибочно.

Право собственности регулируется именно документами о переходе такового – свидетельстве о наследстве. А перерегистрация автомобиля в ГИБДД – это всего лишь необходимость, которая требуется от нового собственника для того, чтобы в базе Госавтоинспекции машина числилась именно на нём, чтобы:
- транспортный налог начислялся на нужного человека – наследника,
- штрафы приходили текущему собственнику – опять-таки, наследнику.

Обязанности переоформлять доставшуюся по наследству машину у нового собственника нет. Но без оформления в ГИБДД ездить на ней можно только первые 10 дней.

Давайте подробнее остановимся на возможности управления.

Можно ли ездить?
Да, но только некоторое время. Закон даёт 10 дней после даты вступления в наследство ездить на машине без регистрации и полиса ОСАГО.

По истечении этого срока наступает ответственность по части 1 статьи 12.1 КоАП – штраф 800 рублей за управление незарегистрированным авто. А, если Вы попадётесь при езде на таком автомобиле повторно, то Вас может ждать уже лишение на 1-3 месяца по части 1.1 этой же статьи.

Поэтому, если Вы собираетесь ездить на машине, доставшейся Вам по наследству, до того, как её продать, зарегистрировать её на себя в МРЭО ГИБДД нужно.

Как продать авто, доставшееся по наследству?
Как мы упомянули выше, после вступления в наследство Вы можете продать автомобиль.

Обычная схема, как продать машину между двумя физическими лицами достаточно проста:
- продавец автомобиля находит покупателя (или наоборот),
- между сторонами сделки оформляется договор купли-продажи и передаётся оплата,
- покупатель забирает авто, свидетельство о регистрации, свой экземпляр договора и ключи,
- покупатель переоформляет автомобиль на себя в ГИБДД, где он должен подтвердить право собственности этим договором.



Если автомобиль не переоформлялся в ГИБДД
В случае с унаследованной машиной, которую Вы не регистрировали на себя в Госавтоинспекции, в список вышеперечисленных документов добавляется ещё один, и схема, актуальная на 2018 год, выглядит так:
- Вы вступаете в наследство на доставшийся Вам автомобиль,
- продаёте его, аналогично заключив договор купли-продажи,
- покупатель забирает авто, свидетельство о регистрации, свой экземпляр договора, ключи, и также ему понадобится копия свидетельства о наследстве,
- покупатель переоформляет автомобиль на себя в ГИБДД, где он должен подтвердить право собственности свидетельством о наследстве и договором.

Дело здесь в том, что, когда инспектор в регистрационном подразделении ГИБДД будет проверять, за кем числится машина, то он увидит в базе самого первого умершего человека. Значит, инспектору нужно документальное подтверждение всех этапов перехода права собственности от того, кто у него числится владельцем в базе, к новому покупателю. А подтверждением будут 2 документа:
- свидетельство о наследстве автомобиля – переход права собственности от умершего к Вам,
- договор купли-продажи – переход от Вас к Вашему покупателю.

Документ о вступлении в наследство в данном случае крайне желательно заверить нотариально, иначе сотрудники ГИБДД его могут не принять.

Если автомобиль зарегистрирован на наследника
В этом случае в базе ГИБДД уже Вы будете как настоящий собственник машины. То есть документы о переходе права собственности по наследству уже не нужны, и в данном случае инструкция соответствует простой продаже авто между двумя лицами, как это было бы безо всяких вступлений в наследство, ведь Вы уже зарегистрировали его на себя, а сделать это Вы могли, только показав свидетельство о наследстве в ГИБДД для подтвержденя перехода права владения к Вам от умершего человека.

В случае возникновения каких-либо вопросов, замечаний, пожеланий, Вы всегда можете обратиться к нам по следующим координатам:

• Телефон/Viber/WhatsApp: +7978-811-0910
• E-Mail: [email protected]
• Skype: dksevastopol
• Сайт организации: http://dk-s.ru
• Группа в ВКОНТАКТЕ - http://vk.com/dksev
• Группа в Фейсбук https://www.facebook.com/groups/dksevastopol/
• Группа в Telegram: https://t.me/dksevastopol
• Группа в Viber: https://goo.gl/4TrXk9
• Канал на YouTube: https://www.youtube.com/user/dksevastopol


С уважением к Вам, Председатель РОО «Дорожный контроль-Севастополь», Максим Мишин.

Система Orphus

Добавь новость на страницу социальных сетей



Внимание!
Все статьи и файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Все права на материалы представленные на сайтe, принадлежат их авторам и издательствам. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить или приобрести. Ни администрация сайта, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.
Если вы являетесь владельцем, автором или законным представителем владельца (автора) представленных на сайте идей и прочей информации и у вас есть возражения или замечания по данному факту, хотите дополнить его или изменить, уточнить реквизиты автора или опубликовать другие документы, то свяжитесь с нами через форму обратной связи на сайте и после того, как вы удостоверите своё право соответствующими документами, мы с готовностью примем все меры, чтобы устранить факты, нарушающие ваше право собственности или выполнить другие требования.

15-09-2018, 13:59  |  Категория: Новости партнеров / Для водителя / Полезные советы водителю | Сообщить о ошибке!


Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
Укажите текущий год в 4-х цифрах (к примеру 2000)
Ответ:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив