Нужно ли сдавать экзамен и оплачивать штрафы, если лишили прав давно?
Добавил: DKS  |  Просмотров: 337  |  Комментарии (0)  
#ДКСевастополь



Чтобы вернуть водительское удостоверение, недостаточно, чтобы просто прошёл срок лишения. КоАП предусматривает ряд условий, только при соблюдении которых Вы можете снова ездить на автомобиле: чтобы вернуть права, нужно приехать в ГИБДД и сдать экзамен и билеты ПДД и оплатить все штрафы ГИБДД и в ряде случаев получить медсправку. Но, если Вас лишили прав уже давно, то закон за это время мог поменяться, и, вероятно, не все условия должны быть соблюдены Вами для возврата в/у – в частности, по части оплаты долгов по штрафам и сдачи билетов ПДД.

Какие условия возврата прав в 2018 году?
Как вернуть водительское удостоверение, если Вас лишили недавно? Для этого, согласно части 4.1 статьи 32.6 КоАП, должны быть соблюдены следующие условия:
- чтобы вернуть права, Вы обязаны сдать экзамен по теории ПДД (билеты); это можно сделать по прошествии половины срока лишения;
- необходимо оплатить все имеющиеся штрафы ГИБДД (не только которые шли по той же статье, что и лишение права управления, а все неоплаченные);
- если Вас лишили за опьянение или оставление места ДТП, то понадобится также пройти медосвидетельствование и получить медсправку.

Самое важное условие!
Но всё же самое важное, что необходимо сделать, чтобы вернуть в/у после лишения, заключается в прошедшем времени – сдать водительское в ГИБДД или суд в течение 3 дней после вступления в силу соответствующего постановления или решения (часть 1 статьи 32.7 Административного кодекса). Если этого не сделать, то срок лишения прерывается и начинается с тех пор, пока Вы не сдадите этот документ (ч.1.1 ст. 32.7 КоАП).

Если в/у потеряно, то вместо его сдачи нужно написать заявление об утере.

Если Вы уже давно лишены права управления, но водительские права не сдавали в ГИБДД или суд, то течение срока у Вас прервано и начнётся только после сдачи документа.

Когда экзамен и оплата штрафов не нужны?
Если прав Вас лишили давно, то в этом случае одно из перечисленных выше условий для возврата водительского может не выполняться. Всё зависит от того, сколько лет назад было вынесено соответствующее постановление.

В каких случаях не нужно оплачивать штрафы после лишения?
Если после лишения прошло 4, 5, 6 и более лет. Здесь важна тонкость – если постановление о лишении вступило в силу 14 октября 2014 года и позднее, то платить все штрафы ГИБДД придётся. Если до 14 октября – то их оплачивать не нужно.

Всё дело в обратной силе законов. Обязательное условие оплаты всех штрафов было введено в статью 32.6 КоАП именно 14 октября 2014 года соответствующим Федеральным законом №307-ФЗ.

Однако, согласно части 2 статьи 1.7 того же КоАП, закон, отягчающий положение гражданина не имеет обратной силы.
Это значит, что если Вас лишили прав тогда, когда условие для их возврата не включало оплату всех штрафов, то вернуть водительское даже в 2018 году Вам обязаны, не требуя этого.

В других же случаях придётся показать квитанции об оплате всех штрафов в день, когда Вы придёте забирать в/у.

В каких случаях не нужно сдавать экзамен ПДД для возврата прав?
Здесь всё аналогично вышеописанному. Только изменение касательно сдачи теоретического экзамена после лишения вступило в силу не в 2014 году, а раньше – 1 сентября 2013 года.

Таким образом, если постановление о лишении права управления вступило ранее этой даты – 5, 6, 7, 8 и более лет назад, то вернуть водительское удостоверение в 2018 году Вы сможете без сдачи такого экзамена.

В остальных же случаях Вам необходимо по истечении половины срока прийти в отделение ГИБДД только с паспортом, где хранится Ваше в/у и сдать экзамен на знание ПДД – ответить на 20 вопросов в случайно попавшемся билете. На это даётся 20 минут.

Но есть парадокс
Он касается обязанности оплатить все штрафы. Если прав Вас лишили позднее 14 октября 2014 года, то Вы попадаете под такую обязанность. Но если какие-либо штрафы были отправлены приставам, те возбудили дело, то обязаны закрыть его по истечении 2 лет после открытия, если не смогли с Вас взыскать долг (не нашли счета в банках, поленились искать Вас и Ваше имущество).

В этом случае штраф оплатить Вы не сможете, так как не будет реквизитов для оплаты. Только вот обязанность по уплате для возврата прав никуда не девается. Таким образом, появляется парадокс – Вы обязаны сделать то, чего не имеете возможности осуществить.

В этом случае эксперты рекомендуют обратиться в суд, который постановит отмену последней обязанности. Но судебной практики по таким делам в 2018 году нет.

Примеры
1) Вас лишили прав 1 февраля 2015 года за встречку.
В этом случае Вам нужно будет сдать экзамен на знание ПДД и оплатить все штрафы, так как постановление вынесено после соответствующих изменений в КоАП. Медсправку получать по лишению по этой статье не нужно.
2) Вас лишили 1 февраля 2014 года за езду в состоянии опьянения.
И здесь Вам необходимо сдавать билеты ПДД, но штрафы оплачивать не нужно, так как санкция Вам назначена до вступления в силу изменения по оплате штрафов. А вот медсправку придётся получить, так как статья 12.8 КоАП входит в число условий, по которым она требуется.
3) Вас лишили прав 1 февраля 2013 года за опьянение.
Тогда нет необходимости ни сдавать экзамен, ни платить долги по дорожным нарушениям. А медсправку аналогично предыдущему примеру получать придётся.

Ещё одна важная тонкость ПДД
Точнее, того же КоАП. Она кроется в давности лишения. По закону водительское удостоверение, сданное Вами в ГИБДД (или суд, который направит его в ГИБДД) хранится там в течение 3 лет. После этого оно подлежит утилизации, и его не станет.

В этом случае Вам придётся заплатить госпошлину за выдачу новых прав.

В случае возникновения каких-либо вопросов, замечаний, пожеланий, Вы всегда можете обратиться к нам по следующим координатам:

• Телефон/Viber/WhatsApp: +7978-811-0910
• E-Mail: [email protected]
• Skype: dksevastopol
• Сайт организации: http://dk-s.ru
• Группа в ВКОНТАКТЕ - http://vk.com/dksev
• Группа в Фейсбук https://www.facebook.com/groups/dksevastopol/
• Группа в Telegram: https://t.me/dksevastopol
• Группа в Viber: https://goo.gl/4TrXk9
• Канал на YouTube: https://www.youtube.com/user/dksevastopol


С уважением к Вам, Председатель РОО «Дорожный контроль-Севастополь», Максим Мишин.

Система Orphus

Добавь новость на страницу социальных сетей



Внимание!
Все статьи и файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Все права на материалы представленные на сайтe, принадлежат их авторам и издательствам. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить или приобрести. Ни администрация сайта, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.
Если вы являетесь владельцем, автором или законным представителем владельца (автора) представленных на сайте идей и прочей информации и у вас есть возражения или замечания по данному факту, хотите дополнить его или изменить, уточнить реквизиты автора или опубликовать другие документы, то свяжитесь с нами через форму обратной связи на сайте и после того, как вы удостоверите своё право соответствующими документами, мы с готовностью примем все меры, чтобы устранить факты, нарушающие ваше право собственности или выполнить другие требования.

15-09-2018, 14:03  |  Категория: Новости партнеров / Для водителя / Полезные советы водителю | Сообщить о ошибке!


Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
Укажите текущий год в 4-х цифрах (к примеру 2000)
Ответ:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив