Автомобиль продан, пришёл штраф – как аннулировать штрафы на проданную машину?
Добавил: DKS  |  Просмотров: 156  |  Комментарии (0)  
#ДКСевастополь



Собственником автомобиля являетесь Вы как продавец ровно до тех пор, пока не заключите договор купли-продажи и не поставите подписи в акте приёма-сдачи автомобиля (но последний не обязателен). Проблема здесь заключается в том, в ГИБДД собственником будете фигурировать Вы, пока покупатель не перерегистрирует машину на себя. А, раз собственник Вы, то и штрафы с камер на проданный автомобиль приходить будут Вам. Но разве это законно?!

Штрафы на проданную машину – что говорит закон 2018 года?
Начнём мы с того, что такое штрафы на проданную машину! Это по сути своей штрафы с камер автофиксации нарушений. Вообще, на автомобиль постановления никогда не выписываются – он не может нарушить ПДД, нарушает водитель, владелец или собственник. Но есть в КоАП такая статья, которая, независимо от того, кто был за рулём, даёт право привлекать к ответственности собственника транспортного средства в случаях, если нарушение зафиксировано как раз на камеру.

Вторая тонкость ПДД (точнее, Гражданского кодекса) заключается в том, что мы ведь уже продали машину, а потому собственником мы не являемся. Но ГИБДД считает иначе – именно из базы Госавтоинспекции берутся данные о владельце автомобиля в вопросе о том, куда и на кого отправлять "письмо счастья".

И не узнают в ГИБДД о смене собственника до тех пор, пока покупатель не снизойдёт обратиться с заявлением о перерегистрации машины в ГИБДД. Только после этого штрафы начнут приходить куда нужно – новому собственнику.

В чём проблема?
Самая суть недоработки в законе, которая и допускает то, что штраф приходит на проданную машину, состоит из возможности покупателю перерегистрировать машину только в течение 10 дней после покупки, а до этого он может ездить и ловить штрафы, которые и будут приходить Вам как продавцу.

Это, конечно же, неправильно. Да и действующий на 2018 год закон считает также.

Кому по закону принадлежат штрафы на проданную машину?
Конечно же, эти штрафы принадлежат покупателю.
Всё дело в том, что право собственности на автомобиль переходит не в момент регистрации его покупателем на себя в ГИБДД, как многие ошибочно считают, а в дату и время заключения договора купли-продажи.

Именно сразу же после этих даты и времени машина принадлежит покупателю... И штрафы с неё тоже.

Статья 2.6.1 КоАП говорит о том, что в случае автофиксации нарушений штрафы приходят собственнику. Значит, все эти штрафы на проданный автомобиль "не наши, а Ваши" ©.

Просто так как в ГИБДД автомобиль ещё не зарегистрирован новым владельцем, то откуда им знать о наличии договора купли-продажи?!

Если ничего не предпринимать и забыть про штраф
Нет, в этом случае он не перейдёт покупателю автоматически сразу же после того, как он перерегистрирует автомобиль на себя. К сожалению, такой практики на 2018 год в ГИБДД нет от слова "совсем".

Но что же тогда со всем этим делать?

Прекратить регистрацию транспортного средства
Нет, это не перенесёт штраф на покупателя в случаях, когда автомобиль продан. Но этим самым Вы решите корень проблемы – сообщите в ГИБДД о том, что новый собственник машины – теперь иное лицо. И отныне штрафы на проданную машину будут приходить уже ему или ей.

К слову, часто автолюбители называют этот процесс "снятием с учёта". Это неверно. На 2018 год с учёта машину можно снять только в 3 случаях:
- при утилизации,
- при утрате,
- при вывозе за границу.

Автомобиль так и остаётся на учёте в ГИБДД. Просто собственник у него сменился. Значит, нам нужно выполнить регистрационное действие – прекратить регистрацию автомобиля за собой. Сделать это можно только на 11-й день после даты в договоре, так как по закону в течение 10 дней после покупки новый собственник ещё имеет право ездить без постановки на учёт на себя.

Для этого Вам нужно обратиться в ГИБДД (любое, не обязательно по адресу прописки) и Вам понадобятся следующие документы:
- договор купли-продажи, подписанный обеими сторонами сделки и подтверждающий, что автомобиль, на который пришёл штраф, продан,
- паспорт,
- заявление о прекращении регистрации.



Как убрать штраф на проданную машину?
Для этого нам придётся обжаловать штраф. И на самом деле, здесь всё очень просто! Нам нужно просто снять штраф на проданный автомобиль с себя и сделать так, чтобы его повесили на законного владельца этого штрафа – покупателя.

Важное условие: убрать штраф с себя и перевести его на покупателя можно только в течение 10 дней после получения копии постановления о нарушении.
Пропуск этого срока лишает Вас права на обжалование. Лишь в редких случаях срок этот можно восстановить по ходатайству и по уважительным основаниям.

Итак, давайте рассмотрим пошаговую инструкцию, как убрать с себя санкцию.

Аннулирование штрафа, если автомобиль продан – инструкция
Как мы уже упомянули выше, такой штраф нам необходимо обжаловать. Максимальное расстояние, которое Вам нужно будет для этого преодолеть – до ближайшего почтового отделения (но по желанию можно и в ГИБДД или канцелярию районного суда).

Для обжалования Вам понадобиться следующее:
- копия договора купли-продажи для подтверждения того, что машина продана, и штраф на Вас выписан незаконно (крайне желателен экземпляр с оригиналами подписей сторон, но за неимением такового можно отправить копию),
- конверт, бланк описи вложений (выдаётся на почте), если обжаловать Вы будете по почте,
- копия постановления, которая пришла Вам по почте.

[attachment=26:Скачать образец жалобы на штраф через сайт ГИБДД]


Адрес подразделения ГИБДД, куда подаётся жалоба, написан на обратной стороне копии постановления со штрафом, которая пришла Вам по почте.

Далее заполненную жалобу нужно вложить в конверт и отправить заказным письмом с описью вложений на почте. Уведомление о вручении не обязательно. Датой подачи жалобы будет считаться именно дата отправления письма, а не когда оно дойдёт до адресата, поэтому не беспокойтесь о пропуске срока обжалования в 10 дней.

По результату рассмотрения жалобы Вам в ответ по почте придёт решение об отмене.

Если договор купли-продажи потерялся
В таком случае обжаловать постановление на основании изменения данных собственника не получится. И выход есть, но он незаконный. Вы можете снять автомобиль с учёта на основании его утраты (только не утилизации, так как в этом случае в 2018 году потребуют справку об утилизации).

Незаконно это, потому что фактически автомобиль не утрачен – просто изменился его собственник. И новому владельцу Вы доставите проблем с постановкой на учёт. Поэтому мы настоятельно рекомендуем связаться с покупателем перед таким действием и настоятельно потребовать перерегистрировать машину на себя, что Вам не приходили на неё штрафы.

Если же покупатель отказывается это сделать или не выходит на связь, а штрафы на проданный Вами автомобиль, тем не менее, продолжают приходить, то снять машину по утрате можно в любом подразделении МРЭО ГИБДД с соответствующим заявлением (бланк выше, только подчеркнуть нужно соответствующее основание).

Транспортный налог
Бывает и так, что покупатель просит Вас не прекращать регистрацию машины с себя, мотивируя чем-либо, говоря, что будет ездить аккуратно, и штрафы Вам приходить не будут. А Вы соглашаетесь.

И правда, никаких недостатков в такой схеме нет. Но есть одно "но" – в Налоговой инспекции собственником числитесь также Вы, и транспортный налог начисляется Вам.

Чтобы остановить и этот "счётчик", достаточно также прекратить регистрацию проданной машины в ГИБДД – они автоматически отправляют сведения в инспекцию.

В случае возникновения каких-либо вопросов, замечаний, пожеланий, Вы всегда можете обратиться к нам по следующим координатам:

• Телефон/Viber/WhatsApp: +7978-811-0910
• E-Mail: [email protected]
• Skype: dksevastopol
• Сайт организации: http://dk-s.ru
• Группа в ВКОНТАКТЕ - http://vk.com/dksev
• Группа в Фейсбук https://www.facebook.com/groups/dksevastopol/
• Группа в Telegram: https://t.me/dksevastopol
• Группа в Viber: https://goo.gl/4TrXk9
• Канал на YouTube: https://www.youtube.com/user/dksevastopol


С уважением к Вам, Председатель РОО «Дорожный контроль-Севастополь», Максим Мишин.

Система Orphus

Добавь новость в закладку социальных сетей


Внимание!
Все статьи и файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Все права на материалы представленные на сайтe, принадлежат их авторам и издательствам. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить или приобрести. Ни администрация сайта, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.
Если вы являетесь владельцем, автором или законным представителем владельца (автора) представленных на сайте идей и прочей информации и у вас есть возражения или замечания по данному факту, хотите дополнить его или изменить, уточнить реквизиты автора или опубликовать другие документы, то свяжитесь с нами через форму обратной связи на сайте и после того, как вы удостоверите своё право соответствующими документами, мы с готовностью примем все меры, чтобы устранить факты, нарушающие ваше право собственности или выполнить другие требования.

15-09-2018, 14:36  |  Категория: Новости партнеров / Нарушения ПДД / Для водителя / Полезные советы водителю | Сообщить о ошибке!


Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Укажите текущий год в 4-х цифрах (к примеру 2000)
Ответ:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив