Продавец машины хочет оставить номера себе – что делать?
Добавил: DKS  |  Просмотров: 117  |  Комментарии (0)  
#ДКСевастополь



Купля-продажа автомобиля – дело достаточно тонкое. Но что делать, если у продаваемой машины красивые номера или продавцу они просто нравятся?! Можно ли оставить номера себе, как в таком случае юридически правильно продать авто и что делать покупателю, чтобы перегнать его без номеров к себе? Эти вопросы мы и раскроем ниже.

Можно ли продать машину без номеров?
Нет. Нельзя. На 2018 год ТС можно купить без государственных регистрационных знаков только в небольшом ряде случаев:
- автомобиль может быть без номеров, если их никогда на нём не было – всё очень просто, в этом случае авто новое из автосалона,
- транспортное средство было утилизировано,
- оно было снято с учёта в связи с утратой.

Если с первым случаем всё понятно, то с двумя последующими сложнее – это даёт право продать автомобиль без номеров и оставить их себе в этом случае можно, но вот только поставить на учёт ГИБДД обратно такое ТС покупателю будет очень сложно. Поэтому это не выход.

Как оставить номера себе?
Действующее на 2018 год законодательство предоставляет возможность продавцу оставить номера себе, если он этого хочет. Такое право ему даёт пункт 42 Приказа МВД №1001 о порядке регистрации транспортных средств. Речь идёт о замене госномеров и сохранении заменённых.

Таким образом, порядок оставления номеров кратко выглядит следующим образом:
- продавец обращается в ГИБДД с заявлением на замену госномеров,
- в заявлении продавец также указывает необходимость сохранения старых ГРЗ за ним,
- получает новые и устанавливает их на машину,
- продаёт автомобиль с новыми номерами, а старые остаются в ГИБДД на сохранении.

Для этого продавцу необходимо обратиться в любое отделение ГИБДД (не обязательно по месту регистрации) и написать заявление на замену государственных регистрационных знаков, указав необходимость сохранения текущих номеров.

Важно! Сохранить за собой госномера продавец может не более чем на полгода (если быть точнее, то 180 дней по закону).

Чтобы сохранить номера за собой, можно подать соответствующее заявление на Госуслугах и заплатить госпошлину. При подаче заявления и оплате онлайн, предоставляется скидка 30% на госпошлину. Она, согласно статье 333.33 Налогового кодекса, составляет 2 000 рублей, а через Госуслуги – 1 400 рублей.

Инструкция по сохранению номеров:
1) зайдите на сайт Госуслуги и авторизуйтесь,
2) перейдите в раздел "Транспорт и вождение" ⇒ "Регистрация ТС" ⇒ "Утеря документов или изменение данных ТС" ⇒ "Получение СТС, ПТС или регистрационных знаков",

3) нажмите на ссылку "Получить услугу",
4) заполните заявление, указав Ваши данные и информацию об автомобиле,
5) далее выберите удобное для Вас подразделение МРЭО ГИБДД (не обязательно по адресу регистрации) и время посещения.

Стоимость сохранения
Как видим, оставить номера себе для продавца – не бесплатная процедура. Госпошлина за замену ГРЗ при продаже машины составляет 2 000 рублей (1 400 через Госуслуги).

Но и это не полная стоимость сохранения. Когда Вы обратитесь в МРЭО ГИБДД за своими сохранёнными номерами, то нужно будет заплатить эту же госпошлину ещё раз за выдачу номеров.

Важное условие! Для сдачи на сохранение в ГИБДД регистрационные знаки должны быть в идеальном состоянии: не стёртые, не мятые, читаемые, без лишних отверстий и чистые. Возможно, придётся также получить дубликат ГРЗ перед процедурой. Это стоит от 400 до 1 500 рублей в частных конторах (ГИБДД этим не занимается).

А если продать без номеров?
Для этого придётся снять транспортное средство с учёта ГИБДД. Это именно снятие с учёта на основании утраты или утилизации, не путать с перерегистрацией на нового собственника. На основании утилизации снять не получится, потому как для этого придётся фактически утилизировать машину и получить соответствующую справку из пункта утилизации.

Но и если снять с учёта в связи с утратой машины, то у покупателя возникнут трудности из-за изменения собственника с постановкой на учёт в ГИБДД. Соответственно, такой автомобиль никто не купит.

В случае возникновения каких-либо вопросов, замечаний, пожеланий, Вы всегда можете обратиться к нам по следующим координатам:

• Телефон/Viber/WhatsApp: +7978-811-0910
• E-Mail: [email protected]
• Skype: dksevastopol
• Сайт организации: http://dk-s.ru
• Группа в ВКОНТАКТЕ - http://vk.com/dksev
• Группа в Фейсбук https://www.facebook.com/groups/dksevastopol/
• Группа в Telegram: https://t.me/dksevastopol
• Группа в Viber: https://goo.gl/4TrXk9
• Канал на YouTube: https://www.youtube.com/user/dksevastopol


С уважением к Вам, Председатель РОО «Дорожный контроль-Севастополь», Максим Мишин.

Система Orphus

Добавь новость в закладку социальных сетей


Внимание!
Все статьи и файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Все права на материалы представленные на сайтe, принадлежат их авторам и издательствам. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить или приобрести. Ни администрация сайта, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.
Если вы являетесь владельцем, автором или законным представителем владельца (автора) представленных на сайте идей и прочей информации и у вас есть возражения или замечания по данному факту, хотите дополнить его или изменить, уточнить реквизиты автора или опубликовать другие документы, то свяжитесь с нами через форму обратной связи на сайте и после того, как вы удостоверите своё право соответствующими документами, мы с готовностью примем все меры, чтобы устранить факты, нарушающие ваше право собственности или выполнить другие требования.

15-09-2018, 15:06  |  Категория: Новости партнеров / Для водителя / Полезные советы водителю | Сообщить о ошибке!


Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
Укажите текущий год в 4-х цифрах (к примеру 2000)
Ответ:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив