Нужно ли продавцу автомобиля присутствовать в ГИБДД при постановке на учёт?
Добавил: DKS  |  Просмотров: 100  |  Комментарии (0)  
#ДКСевастополь



Продажа автомобиля накладывает определённые документальные обязанности и на покупателя, и на продавца. Формально машина становится собственностью нового хозяина только при заключении договора купли-продажи и акта приёма-передачи с даты, указанной в этих документах. Нужно ли после этого продавцу присутствовать в ГИБДД при постановке на учёт машины?

Требуется ли прежний владелец при переоформлении в ГАИ?
Нет. Правильная сделка купли-продажи происходит в таком порядке:

1. покупатель осматривает приглянувшееся транспортное средство, проверяет юридическую чистоту и техническое состояние,
2. при согласии сторон заключить сделку купли-продажи оформляется соответствующий договор (минимум в 3 экземплярах) и подписывается сторонами,
3. покупатель передаёт продавцу деньги, а теперь уже бывший владелец автомобиля – ключи, свидетельство о регистрации и ПТС,
4. новый собственник в течение 10 суток обязан поехать в ГИБДД и поставить машину на учёт на себя на основании указанных выше документов, главный из которых – договор купли-продажи.

Нас интересует последний пункт.
По состоянию на 2019 год ни один закон или другой нормативный акт не обязывают продавца идти для переоформления в ГИБДД. Таким образом, ни наличие продавца, ни его паспорт, его копия и иные данные, ни заверение договора нотариально не нужны. Требуется только наличие его подлинной подписи в ДКП.


Чем докажете?
Если бы такая обязанность существовала, то она была бы прописана в законодательных актах. Но так как доказать присутствие чего-либо невозможно, то вы можете просто попытаться найти такую обязанность в правовых документах, регулирующих порядок купли-продажи машины в 2019 году. И таких документов 2:

* Приказ №399 о порядке регистрации ТС,
* Приказ №605 о предоставлении госуслуги по постановке на учёт.
И ни в одном из них вы не найдёте необходимости присутствия продавца в ГИБДД при регистрации машины.

А что нужно?
Упомянутый выше Приказ №605 в пункте 15 устанавливает исчерпывающий список документов, которые нужны для постановки на учёт автомобиля. Их полый перечень с разъяснениями мы также привели в специальной статье о документах для регистрации.

В их числе:
* договор купли-продажи,
* свидетельство о регистрации,
* ПТС,
* гражданский паспорт нового владельца,
* полис ОСАГО со сроком страхования не менее 3 месяцев.

Кроме того, понадобится и сам автомобиль для осмотра на соответствие Основным положениям по допуску ТС к эксплуатации в дорожном движении России.

Ситуация, когда продавцу идти в ГИБДД желательно
Рассмотрим один типичный случай, когда присутствие старого владельца автомобиля в регистрационном подразделении Госавтоинспекции, хотя и не регламентировано законодательством как обязательное, но всё же само собой разумеется соглашением сторон сделки.

Это один из способов безопасной сделки по покупке машины для покупателя, когда деньги за авто отдаются только после переоформления. Таким образом, покупатель избегает риска остаться без автомобиля и без денег в случае невозможности регистрации (из-за наличия запретов от приставов или если окажется, что транспортное средство является залоговым имуществом).

Схема проста, и подробно мы её описали в специальной статье по юридически корректной покупке авто:
* покупатель с продавцом заключают ДКП, но пока не подписывают акт приёма-передачи,
* оба едут в ГИБДД для перерегистрации автомобиля,
* в случае успешной регистрации подписывается акт как приложение к договору и покупатель отдаёт деньги.

Таким образом, продавцу в этом случае нужно поехать в ГИБДД вместе с новым хозяином машины.

В случае возникновения каких-либо вопросов, замечаний, пожеланий, Вы всегда можете обратиться к нам по следующим координатам:

• Телефон/Viber/WhatsApp: +7978-811-0910
• E-Mail: [email protected]
• Skype: dksevastopol
• Сайт организации: http://dk-s.ru
• Группа в ВКОНТАКТЕ - http://vk.com/dksev
• Группа в Фейсбук https://www.facebook.com/groups/dksevastopol/
• Группа в Telegram: https://t.me/dksevastopol
• Группа в Viber: https://goo.gl/4TrXk9
• Канал на YouTube: https://www.youtube.com/user/dksevastopol


С уважением к Вам, Председатель РОО «Дорожный контроль-Севастополь», Максим Мишин.

Система Orphus

Добавь новость на страницу социальных сетей



Внимание!
Все статьи и файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Все права на материалы представленные на сайтe, принадлежат их авторам и издательствам. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить или приобрести. Ни администрация сайта, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.
Если вы являетесь владельцем, автором или законным представителем владельца (автора) представленных на сайте идей и прочей информации и у вас есть возражения или замечания по данному факту, хотите дополнить его или изменить, уточнить реквизиты автора или опубликовать другие документы, то свяжитесь с нами через форму обратной связи на сайте и после того, как вы удостоверите своё право соответствующими документами, мы с готовностью примем все меры, чтобы устранить факты, нарушающие ваше право собственности или выполнить другие требования.

24-05-2019, 16:07  |  Категория: Новости партнеров / Для водителя | Сообщить о ошибке!


Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
Укажите текущий год в 4-х цифрах (к примеру 2000)
Ответ:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив