Разбил авто «в хлам». Советуют оформить абандон. Что это такое?
Добавил: DKS  |  Просмотров: 37  |  Комментарии (0)  
#ДКСевастополь



В России в последнее время очень любят использовать иностранные слова. Наверное, думают, что так они выглядят умнее. Вот и девочка в страховой все время «намекает» мне, желающему купить каско, на какой-то абандон. Что это за абандон такой и зачем он мне нужен?

Слава богу, если окажется не нужен... «Абандон» в переводе сразу с нескольких европейских языков означает отказ. Встретить это слово вы можете, внимательно изучая договор при страховании автомобиля по каско. Запомните его. А вдруг понадобится?

Абандон — это право страхователя (автомобилиста) написать заявление об отказе от своих прав на застрахованное имущество (в нашем случае, автомобиль) в пользу страховщика (страховой компании). В этом случае страховая возмещает автовладельцу стоимость утраченного им имущества.


Важный элемент: автомобиль в этом случае считается «утраченным», т.е. не подлежит восстановлению. В любом другом случае, утверждают эксперты, страхователю следует отказаться от отказа… в смысле, от абандона. Ему это не выгодно.

Давайте разбираться.
Если страховая компания признала автомобиль «тотальным» (не подлежащим восстановлению), у автовладельца, имеющего полис каско, есть два варианта: отдать неповрежденные остатки страховой компании или оставить «кучу железа», оставшуюся от автомобиля, себе.

Если автовладелец отдает остатки страховой, он получает возмещение в размере страховой суммы. Во втором случае из нее вычтут стоимость остатков. В том и другом случае — еще износ согласно договору каско. Процесс непростой, сроки выплат могут затянуться, причем не всегда по вине страховой компании.

Судите сами: страхователь собирает необходимые документы — только после этого начинается отсчет срока урегулирования убытка. По «тоталу» срок урегулирования убытка страховщик определяет самостоятельно — обычно 30 дней (внимательно читайте договор). После этого у него есть еще десять дней на перечисление денег.

И в тот момент, когда владельцу разбитого авто надоедает ждать, он «включает» абандон — есть у него такое право (еще раз — внимательно читайте договор). Этот термин обозначает право автовладельца отказаться от поврежденной машины в пользу страховой компании. Чтобы воспользоваться этим правом, автовладельцу достаточно подать в страховую компанию письменное заявление. В этом случае страховщик обязан выплатить ему страховую сумму в полном объеме.

Важная деталь: абандон — право автовладельца; ему необязательно в этом случае спрашивать согласия страховщика на выплату. Вот вам, граждане, заявление. Извольте забрать «железо» и выплатить мне за него страховую сумму по договору.

Если страховщик отказывается платить или «тянет резину», надо идти в суд. Причем, как показывает практика, доказательство одного лишь факта передачи заявления страховщику — сто процентов для выигрыша дела.

Стоит помнить: если страхователь получил положенные ему выплаты по договору, настаивать на абандоне он уже не может. А все потому, что страховая полностью выполнила свои обязательства, на которые он согласился (взял деньги). Договор страхования в этом случае считается выполненным и утрачивает силу.

В случае возникновения каких-либо вопросов, замечаний, пожеланий, Вы всегда можете обратиться к нам по следующим координатам:

• Телефон/Viber/WhatsApp: +7978-811-0910
• E-Mail: [email protected]
• Skype: dksevastopol
• Сайт организации: http://dk-s.ru
• Группа в ВКОНТАКТЕ - http://vk.com/dksev
• Группа в Фейсбук https://www.facebook.com/groups/dksevastopol/
• Группа в Telegram: https://t.me/dksevastopol
• Группа в Viber: https://goo.gl/4TrXk9
• Канал на YouTube: https://www.youtube.com/user/dksevastopol


С уважением к Вам, Председатель РОО «Дорожный контроль-Севастополь», Максим Мишин.

Система Orphus

Добавь новость на страницу социальных сетей



Внимание!
Все статьи и файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Все права на материалы представленные на сайтe, принадлежат их авторам и издательствам. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить или приобрести. Ни администрация сайта, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.
Если вы являетесь владельцем, автором или законным представителем владельца (автора) представленных на сайте идей и прочей информации и у вас есть возражения или замечания по данному факту, хотите дополнить его или изменить, уточнить реквизиты автора или опубликовать другие документы, то свяжитесь с нами через форму обратной связи на сайте и после того, как вы удостоверите своё право соответствующими документами, мы с готовностью примем все меры, чтобы устранить факты, нарушающие ваше право собственности или выполнить другие требования.

6-11-2019, 13:46  |  Категория: Новости партнеров / Нарушения ПДД / Для водителя / Полезные советы водителю | Сообщить о ошибке!


Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
Укажите текущий год в 4-х цифрах (к примеру 2000)
Ответ:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив