Могут ли сотрудники ГИБДД вести видеосъёмку на свою личную камеру?
Добавил: DKS  |  Просмотров: 51  |  Комментарии (0)  
#ДКСевастополь



Может ли сотрудник ГИБДД осуществлять видеосъёмку общения с водителем на личную видеокамеру или телефон, в том числе его личные данные, а также выкладывать видео в интернет, для многих автолюбителей вопрос остаётся открытым.

Можно ли инспектору снимать водителя?
Да, можно. На сегодняшний день нет ни одного нормативно-правового акта, который бы запрещал вести видеосъёмку сотрудником процедуры привлечения водителя к ответственности. Впрочем, это относится не только к этой административной процедуре:
  • сотрудник ГИБДД может снимать водителя на камеру при выявлении нарушения и опросе последнего,
  • также можно вести процесс съёмки и уже при вынесении постановления (назначении штрафа), равно как и после этого,
  • ДПС может записывать на видео и в любое другое рабочее и нерабочее время.

Обратите внимание, что видеосъёмка сотрудником полиции по сути своей не является автоматической фиксацией нарушений ПДД. Отсюда следует, что ваше нарушение не могут просто снять на камеру и прислать вам штраф – вы должны быть остановлены инспектором, допрошены. В частности, в отличие от автофиксации, должен быть установлен, кто был за рулём в момент нарушения.

Могут ли ДПС снимать на личный телефон?
Да, могут. В том числе:
  • съёмка разрешена на отдельную видеокамеру сотрудника ГИБДД,
  • съёмка разрешена на камеру телефона.

В законодательстве нет нормативно-правового акта, который бы запрещал это делать.

Но постойте! Ведь видеосъёмка как сам процесс и представление записи в качестве доказательств начальнику ГИБДД или в суде – это разные процедуры, и законом они должны регулироваться по-разному. Всё так и есть.


Является ли доказательством запись на личную камеру?
И снова да. В данном случае официальным источником такого разрешения является Административный кодекс. И ответ на данный вопрос нам даёт статья 26.2 КоАП:
  • доказательствами являются любые данные (часть 1 статьи),
  • единственный случай, когда такие доказательства не могут быть приняты к рассмотрению – если они получены незаконным образом (часть 3); но видеозапись ДПС получена законно, так как ничего не запрещает ему снимать вас,
  • ещё одно условие – видео должно быть приобщено к делу соответствующей записью в протоколе (часть 2).

Впрочем, и здесь есть споры между водителями и даже судами. В судебной практике 2019 года судьи практически всегда принимают фото и видео, полученные с личных телефонов ДПС, как доказательства. Однако, никто не проверяет, не искажены ли дата и время на записи, не отредактировано ли видео. И это может иметь значение, если именно мельчайшие детали в объектах записи играют главную роль (например, пристёгнут ли был водитель ремнём безопасности в тонированной машине).

А что запрещено?
Очень часто можно услышать от водителей фразу: "Я не даю согласия на видеосъёмку меня". Как мы узнали, это незаконное требование автолюбителя в общих ситуациях. Но оно может быть вполне законным в нижеследующих случаях.
  • Запрещено снимать частную жизнь граждан. Но многие водители могут возразить, что якобы оперслужбам всё же можно для служебных целей. Но нет – частную жизнь можно снимать только в том случае, если видеосъёмка проводится в рамках оперативно-розыскной деятельности, а простая остановка и выявление нарушения таковой не являются. Однако, ПДД говорят нам о том, что участие в дорожном движении – это общественные отношения, даже если вы находитесь внутри автомобиля, вы участвуете в общественной деятельности, потому ни о какой частной жизни не может идти речи.
  • А вот обнародовать в сети видео, где основным объектом съёмки является водитель, инспектору запрещено – нельзя выкладывать его в Youtube, социальных сетях и так далее. Точнее, можно, но только с согласия автолюбителя как главного объекта съёмки.


В случае возникновения каких-либо вопросов, замечаний, пожеланий, Вы всегда можете обратиться к нам по следующим координатам:

• Телефон/Viber/WhatsApp: +7978-811-0910
• E-Mail: [email protected]
• Skype: dksevastopol
• Сайт организации: http://dk-s.ru
• Группа в ВКОНТАКТЕ - http://vk.com/dksev
• Группа в Фейсбук https://www.facebook.com/groups/dksevastopol/
• Группа в Telegram: https://t.me/dksevastopol
• Группа в Viber: https://goo.gl/4TrXk9
• Канал на YouTube: https://www.youtube.com/user/dksevastopol


С уважением к Вам, Председатель РОО «Дорожный контроль-Севастополь», Максим Мишин.

Система Orphus

Добавь новость на страницу социальных сетей



Внимание!
Все статьи и файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Все права на материалы представленные на сайтe, принадлежат их авторам и издательствам. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить или приобрести. Ни администрация сайта, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.
Если вы являетесь владельцем, автором или законным представителем владельца (автора) представленных на сайте идей и прочей информации и у вас есть возражения или замечания по данному факту, хотите дополнить его или изменить, уточнить реквизиты автора или опубликовать другие документы, то свяжитесь с нами через форму обратной связи на сайте и после того, как вы удостоверите своё право соответствующими документами, мы с готовностью примем все меры, чтобы устранить факты, нарушающие ваше право собственности или выполнить другие требования.

28-11-2019, 11:36  |  Категория: Рейды ДКС / Нарушения ПДД / Для водителя / Полезные советы водителю | Сообщить о ошибке!


Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
Укажите текущий год в 4-х цифрах (к примеру 2000)
Ответ:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив