Границы добросовестности
Добавил: DKS  |  Просмотров: 62  |  Комментарии (0)  
#ДКСевастополь



После покупки выяснилось, что машина в залоге. Новый владелец узнал об этом лишь тогда, когда автомобиль арестовали по запросу кредитора. Процесс оказался запараллелен. В судах Чечни покупатель просил, чтобы его признали добросовестным покупателем, а кредитор пытался отобрать иномарку через суды Москвы. В итоге выводы столичного и республиканского судов о добросовестности покупателя оказались противоположными. На это обратил внимание Верховный суд.

Азамат Абаев* купил Toyota Corolla c рук в августе 2016 года. Уже в следующем месяце машину арестовали. В этот момент новый владелец автомобиля узнал сразу две новости:

* иномарка находится в залоге по кредиту, который один из прежних владельцев взял в «Тойота Банке» и не выплатил;
* банк хочет вернуть долг и обратить взыскание на машину. Для этого в сентябре 2016 года он обратился в Тихорецкий городской суд Краснодарского края.

Именно кредитор попросил об аресте автомобиля Абаева. Тихорецкий горсуд удовлетворил ходатайство, после чего вернул иск заявителю, поскольку дело не подошло по подсудности. Банку рекомендовали отправиться в Таганский райсуд Москвы, что он и сделал в мае 2017 года.

Абаев инициировал параллельный процесс: в феврале 2017-го он подал иск в Шалинский горсуд Чеченской республики с требованием признать его добросовестным покупателем автомобиля. Об этом разбирательстве и пойдёт речь в первую очередь.

Залог и добросовестность
В Шалинском горсуде Абаев настаивал: его незаконно лишили возможности пользоваться транспортным средством. Когда он регистрировал машину в ГИБДД, он не знал, что она находится в залоге. Первая инстанция встала на сторону заявителя, напомнив, что по Гражданскому кодексу залог прекращается, если покупатель о нём не знает и не мог знать. А именно такая ситуация была у Абаева, решил горсуд и признал истца добросовестным приобретателем 4 мая 2017 года (дело № 2-254/2017).

«Тойота Банк» считал иначе. В своей жалобе в Верховный суд Чеченской республики кредитная организация просила отменить решение Шалинского горсуда. Банк заметил: информация о залоге появилась в соответствующем реестре в конце апреля 2015 года, то есть ещё до того, как Абаев купил иномарку. И ГИБДД не ведёт реестр залога движимого имущества. Но апелляционная инстанция не прислушалась к этим доводам и отклонила жалобу 25 октября 2018 года. Абаева нельзя назвать недобросовестным лишь потому, что машина была в залоге. В деле нет доказательств того, что истец купил авто у лица, которое не имело права его отчуждать, отметил суд (№ 33-814/2018).

Тогда банк обратился в Верховный суд РФ (№ 23-КГ19-6). Кассационную жалобу кредитора рассмотрела судебная коллегия по гражданским делам ВС под председательством Вячеслава Горшкова. «Тройка» судей обратила внимание: нижестоящие инстанции нарушили положения ГПК и ГК, поскольку ориентировались лишь на день ареста авто, а не на дату возникновения залога.

В актах Шалинского горсуда и Верховного суда Чеченской республики нет упоминаний о параллельном споре, который проводил «Тойота Банк» в московском суде. А вот ВС РФ вспомнил о нём и о его исходе. Дело в том, что разбирательство в столице оказалось для кредитора успешным. В ноябре 2017 года Таганский райсуд удовлетворил его иск и взыскал долг с предыдущих владельцев иномарки, а также обратил взыскание на автомобиль Абаева. Мосгорсуд, подтверждая это решение в августе 2018-го, пришёл к выводу, который кардинально отличается от выводов чеченских коллег: Абаева нельзя признать добросовестным покупателем, поскольку информация о залоге была доступна с конца апреля 2015 года, и при желании, автомобилист мог узнать её (№ 02-3214/2017).

В итоге коллегия по гражданским делам ВС указала: «чеченские» и «московские» судебные постановления не должны противоречить друг другу. Далее события развивались так:

* Верховный суд РФ отменил определение республиканского ВС от 25 октября 2018 года и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции с поручением учесть решения столичных судов;
* Чеченский ВС рассмотрел дело повторно, отменил решение Шалинского горсуда и принял новое, в котором отказался признавать Абаева добросовестным покупателем авто. Таким образом, «чеченские» и «московские» судебные постановления привели в соответствие друг другу (№ 33-1092/2019).
* - имя и фамилия участника спора заменены.

В случае возникновения каких-либо вопросов, замечаний, пожеланий, Вы всегда можете обратиться к нам по следующим координатам:

• Телефон/Viber/WhatsApp: +7978-811-0910
• E-Mail: [email protected]
• Skype: dksevastopol
• Сайт организации: http://dk-s.ru
• Группа в ВКОНТАКТЕ - http://vk.com/dksev
• Группа в Фейсбук https://www.facebook.com/groups/dksevastopol/
• Группа в Telegram: https://t.me/dksevastopol
• Группа в Viber: https://goo.gl/4TrXk9
• Канал на YouTube: https://www.youtube.com/user/dksevastopol


С уважением к Вам, Председатель РОО «Дорожный контроль-Севастополь», Максим Мишин.

Система Orphus

Добавь новость на страницу социальных сетей



Внимание!
Все статьи и файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Все права на материалы представленные на сайтe, принадлежат их авторам и издательствам. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить или приобрести. Ни администрация сайта, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.
Если вы являетесь владельцем, автором или законным представителем владельца (автора) представленных на сайте идей и прочей информации и у вас есть возражения или замечания по данному факту, хотите дополнить его или изменить, уточнить реквизиты автора или опубликовать другие документы, то свяжитесь с нами через форму обратной связи на сайте и после того, как вы удостоверите своё право соответствующими документами, мы с готовностью примем все меры, чтобы устранить факты, нарушающие ваше право собственности или выполнить другие требования.

7-01-2020  |  Категория: Новости партнеров / Для водителя / Полезные советы водителю | Сообщить о ошибке!


Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
Укажите текущий год в 4-х цифрах (к примеру 2000)
Ответ:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив